欢迎光临中国农工民主党恩施州委员会!

加入收藏设为首页

栏目导航

工作视频

more >

参政议政

参政议政

发布日期:2012-06-27 10:26:10 来源: 中国农工民主党恩施州委员会 浏览数:

参政议政是民主党派的重要职能。农工党恩施州地方组织成立以来,紧紧围绕中共恩施州委、州政府的中心工作和社会热点、难点问题,立足本职,发挥优势,服务大局,关注民情,认真调查研究,积极建言献策。特别是进入全面建设小康社会新的历史时期,农工党恩施州委坚持“发展是参政议政的第一要务”,认真学习贯彻中共十七大、农工党十四大精神,深入学习贯彻科学发展观,积极履行参政议政的职能,加强民主监督,使参政议政工作上了新台阶。
       从1987年以来,农工党恩施州支部、总支、州委员会的领导参加中共恩施州委、州政府、州政协举行的座谈会、协商会,情况通报会100余次。在每次会议前认真学习有关材料,做好准备,积极发言,参与政治协商,开展民主监督,就恩施州的经济建设,社会发展,政府工作报告,中共州委党代会工作报告及一系列拟出台的政策措施发表意见和建议,受到中共州委、州人民政府的高度重视和采纳。
       州支部、州总支、州委会成立以来,党员中有10人次当选省、州人大代表,41人次担任省、州、恩施市政协委员;他们以饱满的政治热情和高度的责任感,认真履行职责,积极参政议政,充分反映群众意见,围绕我州的医疗卫生、教育、环境保护、经济建设、城市规划与建设、财政税收、新农村建设、农民工转移培训、资源开发、交通基础建设等问题深入调查研究,形成提案、议案和参阅件200余份。同时,积极参与行风评议和监督工作,认真履行职责,提出了许多建设性的意见和建议,充分发挥了民主监督作用。如2006年提出《房地产开发企业偷税漏税情况严重亟待整治》的提案。州地税局积极采纳并办理,共查补税款1387万余元。《人民政协报》于2007年5月21日予以报道。
       进入新世纪以来,农工党恩施州委加强和完善了参政议政工作,每年州“两会”召开前都召开提案、议案工作会议,给各级人大代表和政协委员部署工作,提出要求,即每一位人大代表和政协委员每年必须提交1份以上的提案。近几年的州政协全会上,州委会每年有20份左右的提案和2份以上大会发言。2006年以来共提交90余件提案、社情民意信息,受到农工党湖北省委会、中共州委、州政府、州政协及相关部门的重视和采纳,每年有4件左右的提案被州政协评为优秀提案,被农工党湖北省委分别于2002年1月、2006年1月评为提案工作先进集体。

  
 

打开